Pembukaan Pameran Kuliner Kegemaran Presiden Pertama Republik Indonesia Sukarno Tanggal 9 – 10 Desember 2021
Informasi
Bogor (9/12), Berbicara mengenai Presiden akan selalu menjadi hal yang menarik. Selain prestasi, hal lain yang mungkin tidak diketahui masyarakat ialah mengenai makanan favorit sang Presiden. Tema inilah yang diangkat oleh Museum Kepresidenan RI Balai Kirti dalam pameran “Kuliner Kegemaran Presiden Pertama Republik Indonesia Sukarno”.
Kebudayaan menurut Koentjaraningrat adalah “seluruh sistem gagasan dan rasa, tindakan, serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyarakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar”. Masakan yang merupakan bagian dari karya manusia sudah tentu tercipta dari kearifan lokal masyarakat Indonesia. Ramuan yang terkandung dari setiap masakan tersedia di alam Indonesia. Bagaimana para pendahulu telah melakukan “riset” terlebih dahulu untuk menghasilkan cita rasa masakan yang lezat.
Karya masakan ini menjadi keunggulan setiap suku bangsa yang ada di Indonesia. Dahulu para raja memiliki cita rasa masakan yang tiada tara. Kita pun mengenal beberapa masakan yang hanya disajikan untuk sang raja karena memiliki kekhasan tersendiri yang diracik oleh juru masaknya. Sukarno sebagai “raja” (baca: Presiden) Indonesia pun tak kalah seleranya terhadap masakan. Lidah dan cita rasa Sukarno terhadap karya budaya berupa masakan dan kuliner Nusantara tersaji dalam pameran ini.
Dengan mengusung tema kuliner kesukaan Presiden ini, Museum Kepresidenan RI Balai Kirti berusaha mengajak masyarakat untuk kembali mengenali jati diri dan khazanah budaya bangsa sebagai suatu aset. Makanan lokal sebagai akar dari ketahanan budaya. Dengan begitu, diharapkan masyarakat dapat semakin menghargai masakan lokal sebagaimana halnya Presiden Sukarno yang selalu menjunjung tinggi masakan khas Nusantara.
Selain itu, melalui pameran ini pula Museum Kepresidenan RI Balai Kirti berusaha untuk menampilkan Presiden dari sisi lain. Sayur Lodeh adalah salah satu menu kesukaan dari Presiden Sukarno. Ada pula Tempe bacem dan Pepes yang juga digemari oleh beliau. Pada pameran ini juga menyuguhkan beberapa koleksi peralatan jamuan makan yang biasa digunakan oleh Presiden. Selain itu ada pula foto-foto jamuan makan dari mulai era Gubernur Jenderal Hindia Belanda sampai Presiden Sukarno yang dahulu dilaksanakan di Istana Bogor.
Pameran ini juga menampilkan Chef Devina Hermawan (finalis Master Chef Indonesia season kelima) yang akan mendemonstrasikan resep masakan kesukaan Presiden Sukarno yaitu Sayur Lodeh, dan Tempe Bacem. Pameran kuliner dilaksanakan secara luring di Museum Kepresidenan RI Balai Kirti Bogor mulai dari tanggal 9 sampai dengan 10 Desember 2021. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan informasi bagi masyarakat tentang keberagaman Indonesia dalam cita rasa kuliner nusantara. Hal ini senada dengan misi Pekan Kebudayaan Nasional tahun 2021 yang menitikberatkan kepada kearifan lokal sebagai akar ketahan budaya. Oleh karena itu sebagai bentuk dukungan program tersebut, pameran ini disusun dengan konsep pangan sebagai hal fundamental dalam kehidupan masyarakat.